Рыба клыкач

2017-04-06

17796127_868383039966497_2306501250985402423_n

Клыкач — рыба семейства нототениевых с большим ртом с клыковидными зубами и очень мелкой чешуей. Обитает клыкач исключительно в холодных водах северных морей, где служит основной пищей тюленей и кашалотов.

Рыба – хищник. Питается он мелкой рыбой, реже кальмарами. Одна из особенностей клыкача — его способность стремительно всплывать вверх и потом снова погружаться под воду в поисках добычи. Просто удивительно, как эта рыба переносит колоссальные перепады давления, возникающие при подобных перемещениях.

Самыми крупными рыбами в Антарктике являются клыкачи. Он может достигать очень больших размеров: до полутора-двух метров. Вес такой рыбы нередко превышает 30 кг.

Клыкач был обнаружен учеными сравнительно недавно — в конце 19 века в ходе одной из северных экспедиций. Несмотря на это сегодня рыба является постоянным объектом промысла, и неудивительно — в связи с постоянным обитанием в холодной воде клыкач отличается большой жирностью мяса за что, кстати, и получил прозвище «масляная рыба».

Польза и состав  

Как все жирные сорта, клыкач – рыба, которая является источником витамина D. Ценится этот сорт еще и потому, что в нем присутствуют витамины группы B, пиридоксин и рибофлавин.

Средняя порция обеспечит человека нормой витамина B 12, который очень важен для кровяных клеток. В ее составе содержатся жизненно важные микроэлементы и минералы.

Как и любая морская рыба, клыкач содержит довольно большое количество йода, а также жирорастворимых витаминов, поэтому его мясо очень ценится. В связи с большим количеством жира, из мяса клыкача получается великолепный балык.

Кулинарное использование

Мясо в вареном виде белое ,нежное, сочное, с хорошим вкусом. Бульон прозрачный, жирный. ароматный. Пригодно для холодных, первых и вторых блюд. Особенно хороши балычные изделия из взрослого клыкача.

Клыкач в белом вине

лл

Ингредиенты: — полкилограмма филе; — полстакана белого вина; — черные маслины (без косточек, двести грамм); — три зубчика чеснока; — пучок петрушки; — десертная ложка базилика и орегано; — двести грамм растительного масла; — черный перец, соль.

В пиале смешиваем маслины, петрушку, специи и растительное масло. Противень застилаем пергаментом, укладываем на бумагу рыбное филе, заливаем вином и отправляем в духовку на 15-20 минут.