Рыба Голец

2016-11-14

Рыба Голец: описание, состав, приготовление, польза.

fresh salmon steak on white background

 Голец (гольцы) (лат. Salvelinus) — род рыб, принадлежащий к семейству Лососевые.  Голец — красная рыба, и этим многое сказано. Его мясо отличается красивым алым или красно-оранжевым оттенком, и очень нежное на вкус.

Приготовление

 Гольца принято либо жарить, либо запекать в духовке. Однако уха из него также хороша. У этой рыбы настолько мелкая чешуя, что в практическом смысле можно говорить о ее отсутствии. Во время запекания и жарки она превращается в хрустящую корочку, что придает самой рыбе высокую кулинарную ценность. Содержание жира в гольце не настолько высокое, как в лососе, поэтому при ее запекании нужно остерегаться пересушивания.

Примечательно также, что во время готовки эта рыба не уменьшается в размерах, а содержащиеся в ней биологически активные вещества в основной своей массе сохраняются.

Не стоит сбрасывать со счетов и эстетическую составляющую. Что ни говорите, а внешний вид у нее превосходный, и она может послужить украшением любого праздничного стола.

Полезные свойства мяса  рыбы голец

Укрепление костей: кальций, содержащийся в рыбе, очень хорошо усваивается благодаря присутствию рыбьего жира и фтора. При регулярном употреблении этой (или другой) красной рыбы кости и зубы становятся прочными, что актуально как для растущих организмов, так и для взрослых и пожилых людей – это профилактика рахита и остеопороза.

Улучшение состояния сосудов: в рыбьем жире присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, а в них – редкая Омега-3. Эта кислота очищает сосуды от холестерина, делает их стенки эластичными, обеспечивает понижение артериального давления, предотвращая сосудистые катастрофы (инфаркт и инсульт). Жители районов Крайнего севера, имеющие рыбу в повседневном рационе, не знают этих заболеваний.

Повышение переносимости нервных нагрузок, устойчивость к стрессам: мелатонин способствует регулированию режима труда и отдыха, регулировке нервной системы, ее устойчивому функционированию.

Омоложение организма: при систематическом употреблении этой рыбы происходит оптимизация метаболических процессов в организме, упорядочивание деятельности всех органов и систем, что предотвращает ранее старение и старческое слабоумие.