Рыбная диета помогает родить умного ребенка

2015-12-29
Рыбная диета помогает родить умного ребенка

 

Ученые утверждают, что жирные кислоты омега-3 определяет умственные способности ребенка, мелкую моторику и моторно-зрительную координацию, а ее недостаток имеет следствием предрасположенность к асоциальному поведению. 

Результаты исследования, представленные на лондонской конференции в 2006 году, показали, что у детей, мамы которых в период беременности употребляли наименьшее количество кислоты омега-3, коэффициент вербального IQ был на шесть пунктов ниже среднего.

Это «взрывное» исследование опровергло ранние рекомендации медиков и диетологов в ограничении потребление жирной рыбы (особенно лососевых) и морепродуктов в период вынашивания, чтобы не подвергать эмбрион возможному воздействию остатков диоксинов и вредной для мозга метилртути.

Читайте также: Какую рыбу можно употреблять при беременности

Современные исследования доказали, что преимущества от употребления рыбы значительно перевешивают возможный риск. Исследование показало, что дети, демонстрирующие в возрасте 3,5 лет наилучшие показатели в моторике, были рождены матерями, употреблявшими наибольшее количество кислоты омега-3 в период беременности. Употребление низкого количества этой кислоты приводит к высокой вероятности патологического социального поведения у детей, такого как неспособность заводить друзей.

По словам датских медиков, существует сильное биохимическое доказательство, что жирная кислота омега-3 в составе рыбы положительно влияет на иммунную систему. Материнское питание сказывается на эмбриональном здоровье и развитии малыша, поэтому важно придерживаться правильных диетических привычек во время беременности. Витамины и полезные вещества рыбы позволяют сокращать воспалительные процессы и бороться растущему организму с хроническими заболеваниями, даже когда малыш еще находится в животе у мамы.

Также датские врачи заметили, что добавление рыбы к рациону питания позволило избежать преждевременных родов и рождения недоношенного младенца. Самая сильная защитная ассоциация была выявлена между увеличенным потреблением рыбы и сокращением вероятности развития детской астмы. Недостаток рыбы в диете беременных женщин наоборот приводил к тому, что их дети в возрасте 16-19 лет имели серьёзную астму, требующую длительного лечения.

По материалам tvoymalysh.com.ua